2017.05.29

ヤバい勢いで100万ダウンロード突破!アクティブ率30%超え!気象病対策No.1アプリ『頭痛ーる』

株式会社ポッケ(東京都渋谷区、代表取締役社長:廣瀬周一)は、ヘルスケアアプリ「頭痛ーる」が2017年5月26日(金)に累計100万ダウンロードを突破したことをお知らせいたします。

『頭痛ーる』は、「気象病」や「天気痛」と呼ばれる気圧の変動が起こす頭痛などの痛みに注目した気象予報士考案の気圧予報・体調管理アプリです。自分の住んでいる市区町村を登録することで、痛みが起こりやすい日時を気圧グラフで簡単に確認することができます。
2013年4月のリリース以降、気圧変化が体調に影響している方を中心に毎月30万人以上のユーザーに継続的に利用されています。

◆ダウンロード数が伸びている6つの理由

・予報が当たると口コミで評判
・有名人が多数使用し、頭痛ーる公式Twitterもチェック
・医師が診察時に利用できるため患者に使用を推奨
・アクティブ率の高い愛用者が多く、SNSで日々拡散
・愛らしいキャラクターに癒されリピーターに
・テレビ、Web、雑誌、書籍等で多数紹介され、ユーザーが急拡大。

◆頭痛ーるを使い続ける5つの理由

・6日先までの気圧変化を確認することで、今後の予定の調整や痛みの心構えができる。
・プッシュ通知による痛み注意のお知らせにより見落としを防止。
・痛みを記録することで気圧変化と自分の痛みの関係が把握でき、痛みの原因を理解できる。
・症状を抑える薬を服用するタイミングを自分で判断が可能。
・記録結果から医師が患者の状態を把握でき、診察時のツールとして利用。

34万人のユーザーが記録した約470万件のデータを取得しています。今後はこのデータを活用した頭痛予測の精度向上と、自分の記録データがより把握できる機能を追加したアップデートを実施し、更に多くのユーザーに活用いただけるアプリの向上に取り組んでまいります。

◆アプリ基本情報

・アプリ名:頭痛ーる:気圧予報で体調管理- 気象病・天気痛対策アプリ
・アプリ提供:App Store/Google Play
・カテゴリ:天気