2013.12.04

過去データを元に気象予報士が分析した天気アプリ「統計天気【無料版】」配信開始!

株式会社ポッケ(東京都渋谷区、代表取締役社長:廣瀬 周一)は、2013年12月2日(月)iPhoneアプリ「統計天気【無料版】」をApp Storeにて配信開始いたしました。ダウンロードは無料となります。

c278b88d85

このアプリは、過去30年のアメダス観測データを元に「お天気.com」の気象予報士チームが天気現象を詳しく分析して導き出した365日の天気が分かる統計天気アプリです。2013年6月20日に有料でリリースした「統計天気」の無料版で、広告が設置されますが機能の差異はありません。

過去データから導き出した365日の天気統計で1ヶ月先、半年先、1年先の天気を教えてくれます。全国市区町村(約1,900箇所)から5地点まで地点登録が可能です。更に予報士コメントで天気の傾向や豆知識を解説します。

旅行やイベントの予定を立てる参考にしてください!

こんな方におすすめ

「旅行やイベント・結婚式など先の予定を立てる時、天気も参考にしたい。」
「ディズニーランドへ行きたいけど90%以上の確率で晴れる日ってあるの? 」
など先々の予定を立てたい人にお勧めです。

iPhoneアプリ概要

アプリ名称 統計天気【無料版】~過去から導く未来の天気~
アプリ提供先 App Store
カテゴリ 天気
配信開始日 2013年12月2日(月)
利用料金 無料
Store URL https://itunes.apple.com/jp/app/id738227405?mt=8

主な機能

統計天気カレンダー

毎日その日に最も現れやすい順番に天気(晴・曇・雨・雪)と確率を表示します。

また、最高/最低気温の平均値、国民の祝日や六曜が一目で分かります。

通常のカレンダーとしてもお使い頂けます。

地点登録

全国約1900か所。市区町村単位で選べます。

登録地点は5地点まで可能です。

予報士コメント

キャラクターが地方別&月ごとに天気傾向やお天気の豆知識を解説します。

知らない土地へ旅行などに行かれる時は参考にしてみて下さい。

注意事項

※本アプリは、お天気.comの気象予報士チームで監修しております。

※本アプリは、過去のデータから導き出した天気であるため、表示した天気通りにならないこともあります。

実際の天気予報ではないことをご理解の上ご利用頂ければ幸いです。

※アメダス観測地点の移動等により、元となる統計期間が30年未満の地点もあります。

お天気.comについて

docomo、au、Softbankのキャリア公式サービス。通常の天気コンテンツに加え、2週間天気や過去天気、世界天気、台風進路、週間予想図、豆知識、異常天候早期警戒情報など独自の天気予報が満載。

• お天気.com (http://m.otenki.com/)