2013.09.03

iPhone向け縦スクロールアクションゲーム『かりんとう』をリリース!

株式会社ポッケ(東京都渋谷区、代表取締役社長:廣瀬 周一)は、2013年9月2日(月)iPhone向け無料ゲームアプリ『かりんとう』をApp Storeにて配信開始いたしました。

5563bd5635

かりんとうは、武道家を操作して障害物を避けながら塔を登り、進んだ距離をユーザ同士で競い合う縦スクロールアクションゲームです。

障害物には、アクションゲーム界初であろうお菓子の「かりんとう」を採用し、ユニークな世界観を演出しています。また、塔を登る度にお腹が空く「満腹度システム」を搭載しているため、落ちている食べ物を食べて満腹度を維持しなければならないゲーム要素もあります。

ゲームルール

• かりんとうにぶつかるとゲームオーバー
  • 塔を登ると満腹度が減少。満腹度メータがゼロになってもゲームオーバー
  • 登った距離を世界ランキングで競え!

iPhoneアプリ概要

アプリ名称 かりんとう
アプリ提供先 App Store
カテゴリ ゲーム > アクション / アーケード
配信開始日 2013年9月2日(月)
利用料金 無料
Store URL https://itunes.apple.com/jp/app/id683062143?mt=8

企画担当者からのコメント

「なぜかりんとうを題材にしたのか?」とよく周りから聞かれますが、これはApple社の審査基準を見極めた一種の挑戦だと考えています。日本人には馴染みのあるお菓子ですが、これを海外の担当者が見たときに、どう判断するのか?う○こと思われるのか?その場合リジェクトになるのか?という誰もが疑問に思うグレーゾーンに手を出しました。

結果、審査は1回で通過したので、「かりんとう」は海外から晴れて「お菓子」だと認めらました。今はこのアプリを世にリリース出来たことを安堵しています。