2013.07.31

ちっちゃいおっさんが天気をお知らせ!天気アプリ「おしゃべり天気」Android版を配信開始!

株式会社ポッケ(東京都渋谷区、代表取締役社長:廣瀬 周一)と、有限会社アップライト(東京都港区、代表取締役:池田 進太郎)は、2013年7月28日(日)にAndroidアプリ「おしゃべり天気」をリリースいたしました。iPhoneアプリは2012年12月12日にリリースしています。

6728b29349

本アプリは、今日の天気を様々なキャラが音声でしゃべって教えてくれる天気予報アプリです。

天気によって変化するボイスは1キャラ60種類。複数の地域設定やアラーム設定も可能です。

バラエティ番組でも大人気!ゆるキャラ「ちっちゃいおっさん」の爆笑お天気ボイスが無料で楽しめます。更にストアでは萌え系キャラ幼稚園の先生「ももこ先生」、息切れしてて鬱陶しい力士の「どすこい太郎」、更にパワーアップした「ちっちゃいおっさんDXモード」が手に入ります。

爆笑ボイスでお届けするしゃべる天気予報を是非お楽しみください。

Androidアプリ概要

アプリ名称 おしゃべり天気
アプリ提供先 App Store
カテゴリ 天気
配信開始日 2013年7月28日(日)
利用料金 ダウンロード無料  ※一部アプリ内課金有
Store URL

iPhoneアプリ概要

アプリ名称 おしゃべり天気
アプリ提供先 App Store
カテゴリ 天気
配信開始日 2012年12月12日(水)
利用料金 ダウンロード無料  ※一部アプリ内課金有
Store URL https://itunes.apple.com/jp/app/id561909411?mt=8

アプリ紹介動画

主な機能

毎日の天気を爆笑おもしろボイスで

アプリ用に録り下ろした専用おもしろボイスで毎日の天気確認が楽しくなる。

一度聞くと癖になる大好評 「ちっちゃいおっさん」、萌え萌えの「ももこ先生(幼稚園)」、

おもわず笑っちゃう「どすこい太郎(力士)」など。新キャラもぞくぞく追加予定。

キャラクター変更

専用のアドオンをダウンロードする事で、他の爆笑キャラや萌えキャラに変更可能。

過去に聞いたボイスはボイスリストで

既に聞いたボイスはリストから再生可能。おもしろボイスは友達に自慢しよう。

レアボイスもあり、解放条件はリストにヒントがあるよ。リストを100%コンプリートしたら・・・

アラーム機能

標準のアラーム機能も搭載。おもしろボイスで起きれば、毎朝が楽しくなる。

おもしろボイスで起きて、おもしろボイスでお天気確認。

天気予報の確認に

3時間ごとの天気に加え、気温や降水確率も表示。普通のお天気確認にも使える。

地点を登録してすぐに天気を確認

自宅に会社に地点を登録して、すぐにお天気確認。 登録地点は10地点。

普段行かない雪国などを登録して聞いてみるとおもしろボイスが聞けるかも!?

気象情報について

気象庁から配信されるデータを独自解析したピンポイント予報を採用。

コメントは「お天気.com」の気象予報士が監修しています。

収録ボイス一例

ちっちゃいおっさん

「まいど~!わしやわし、おっさんやでぇ~、あの~見てみ~やー今日、スッカンピー…スッカンピーはわしの財布か、ピーカンやピーカン!わしが亀としよか、わしが亀やったらこういう時こそ甲羅干ししよるで、それくらい洗濯物干すのに向いてるっちゅーことやなこれ、っはっはっは」

ももこ先生

「も~~誰でちゅかぁ?今日お空さんを泣かせたのはっ? 一日中お空さんが「え~~んえ~~ん」て泣いてるよぉ。先生怒らないからお空さん泣かせた人、出てきなちゃい!あっ、さっそく怒っちゃったでちゅぅ。怒ってないよぉ怒ってないよぉ。早くぅお空さんを励ましてください。じゃないとずーっとずーっとえ~んえ~んと泣いてまちゅよぉ」

どすこい太郎

「ごっつぁんです!に~し~、くもり~ぜ~きぃ~、ひが~し~、あつ~い~ぜ~き~。分かりにくいか!今日は~くもりのくせに~暑くなる感じのお天気の決まり手ですよ~。まるで~朝稽古から~可愛がりにあってるような~不快指数が高くなりそうなくらい~ジメジメ蒸し蒸ししちゃいそうな感じです。でもこういうジメジメしている日こそ~爽やかに枡席いる。そんな態度が~親方を始め女将さんに「コイツなんでこんなジメジメしてる中爽やかなの~?」って~好感度があがるかもしれませんよ~。こういう日こそ~爽やかに過ごす事によって~人間的な番付が~上がるやもしれませんので~はっけよぉいしてくださいね~。ごっつぁんです!」