2012.12.18

しゃべる天気予報!爆笑&萌えボイスで天気をお知らせ。ポッケ、iPhoneアプリ「おしゃべり天気」を配信開始!

株式会社ポッケ(東京都渋谷区、代表取締役社長:廣瀬 周一)と、有限会社アップライト(東京都港区、代表取締役:池田 進太郎)は、2012年12月12日(水)にiPhoneアプリ「おしゃべり天気」をリリースいたしました。

6728b29349

本アプリは、今日の天気を様々なキャラが音声でしゃべって教えてくれる天気予報アプリです。天気によって変化するボイスは1キャラ60種類。複数の地域設定やアラーム設定も可能です。

キャラクターは、無料で楽しめる関西弁のゆるキャラ「ちっちゃいおっさん」、更にストアでは幼稚園の先生「ももこ先生」、力士の「どすこい太郎」、更にパワーアップした「ちっちゃいおっさんDXモード」の合計4キャラ。今後も様々なキャラクターを追加していく予定です。

爆笑&萌えボイスでお届けするしゃべる天気予報を是非お楽しみください。

iPhoneアプリ概要

アプリ名称 おしゃべり天気
アプリ提供先 App Store
カテゴリ 天気
配信開始日 2012年12月12日(水)
利用料金 ダウンロード無料  ※一部アプリ内課金有
Store URL https://itunes.apple.com/jp/app/id561909411?mt=8

アプリ紹介動画

収録ボイス一例

ちっちゃいおっさん

「まいど~!わしやわし、おっさんやでぇ~、あの~見てみ~やー今日、スッカンピー…スッカンピーはわしの財布か、ピーカンやピーカン!わしが亀としよか、わしが亀やったらこういう時こそ甲羅干ししよるで、それくらい洗濯物干すのに向いてるっちゅーことやなこれ、っはっはっは」

ももこ先生

「も~~誰でちゅかぁ?今日お空さんを泣かせたのはっ? 一日中お空さんが「え~~んえ~~ん」て泣いてるよぉ。先生怒らないからお空さん泣かせた人、出てきなちゃい!あっ、さっそく怒っちゃったでちゅぅ。怒ってないよぉ怒ってないよぉ。早くぅお空さんを励ましてください。じゃないとずーっとずーっとえ~んえ~んと泣いてまちゅよぉ」

どすこい太郎

「ごっつぁんです!に~し~、くもり~ぜ~きぃ~、ひが~し~、あつ~い~ぜ~き~。分かりにくいか!今日は~くもりのくせに~暑くなる感じのお天気の決まり手ですよ~。まるで~朝稽古から~可愛がりにあってるような~不快指数が高くなりそうなくらい~ジメジメ蒸し蒸ししちゃいそうな感じです。でもこういうジメジメしている日こそ~爽やかに枡席いる。そんな態度が~親方を始め女将さんに「コイツなんでこんなジメジメしてる中爽やかなの~?」って~好感度があがるかもしれませんよ~。こういう日こそ~爽やかに過ごす事によって~人間的な番付が~上がるやもしれませんので~はっけよぉいしてくださいね~。ごっつぁんです!」